金钱豹vip相信你的选择

手机扫一扫

安全为本 技术驱动 迈出节能降耗稳健步伐
发布日期:2021-09-03    作者:贾育红    
0

今年以来,龙钢公司能源检计量中心紧盯能源保供重点难点环节,以安全保顺行,以技术创效益,水、电、气(汽)等各项能源介质稳定供应,技改项目陆续投运见效,迈出了节能降耗稳健步伐。

安全为本 技术驱动 迈出节能降耗稳健步伐

主动出击、精准施策,筑牢安全堡垒

“通过分步实施实时监控和集中控制改造,水、电、气(汽)等能源保供运行岗位自动化、智能化程度不断提升,岗位员工彻底告别了繁重的体力劳动,远离了危险作业场所。”谈到科技兴安的成果,该单位负责人如是说。

公司高压配电室旧的后台监控系统无逆变电源,遇到交流低压、系统失压或停电检修等特殊情况时,无法实现实时监控,开关动作及保护信息也无法实时传输到后台,影响设备安全监护。该单位技术人员对此制定了专项技改方案,通过合理选用、科学安装逆变电源,成功弥补了系统短板,确保了停电检修期间后台监控系统持续供电,为集控人员实时监测、远程操控提供了可靠保障。

针对供气(汽)、供水岗位分散、信息沟通不畅、作业环境危险系数高的现状,该单位统筹规划建设了气体安全智慧中心和水系统集中控制中心,通过敷设光纤和建立相关控制系统,对煤气柜、放散塔、水源井、脱盐水站等岗位进行大跨度、全覆盖集中控制,向本质安全和智能操作迈出了重要一步。“万方水池作为公司应急安保水源,位于公司生产区外道路南侧,日常操作、人员管理十分不便,实施集中控制改造后,不仅实现了安全实时精准调控,而且优化岗位人员4人,提高了生产效率。”万方水池岗位实施集中控制前后的变化很有代表性。

安全为本 技术驱动 迈出节能降耗稳健步伐

揭榜挂帅、赛马比拼,争创节能佳绩

该单位将节能工作与打造技术型团队相结合,对重点节能攻关项目“揭榜挂帅”,以攻关结果和节能成果为依据进行“赛马”比拼,不断激发技术团队的创新活力,争创节能佳绩。

为解决公司夏季蒸汽富余问题,该单位积极走访炼钢厂、华富新能源公司,探讨拓展蒸汽用途的办法,现已新开通华富新能源公司5#锅炉、炼钢厂除氧器、水处理中心除盐水池3个蒸汽用能点,每天消耗蒸汽约300吨。同时通过敷设管道,将脱盐水站一级反渗透浓盐水输送至炼钢厂闷渣区域,日均消耗浓盐水700立方米,避免了浓盐水排放至水处理中心后,对回用水中氯离子含量的影响,为供水系统节能奠定了坚实基础。

供水水质、流量、压力等参数对节能工作有着重要影响,技术人员以此为突破点,对5#高炉区域深井水管网积极实施技术改造,解决了该区域深井水管网存在的“痼疾”,改造后供水流量、压力等参数明显改善,有效保证了高炉用水的安全稳定。针对水处理中心平流池沉淀效果不佳的现状,将原平流池改造为强絮凝+外循环的高效沉淀池,显著增强了水处理沉淀效果,水质指标大幅提升。

安全为本 技术驱动 迈出节能降耗稳健步伐

专业联动、系统发力,挖掘增效潜力

该单位充分发挥水、电、气(汽)等专业联动作用,在吹扫置换、在线分析、回收利用等环节想办法、添举措,不断挖掘系统降耗增效潜力。

在新建高炉煤气环网投运期间,该单位技术人员创新性运用二十万立方米高炉煤气柜+放散塔进行高炉煤气管道吹扫置换,比原计划提前7小时完成煤气环网投运工作,节省了检修时间,为系统降耗工作赢得先机。中水检测以前采用人工取样方式,对水质指标波动不能及时发现,经改造后,在中水管道上安装哈希在线浊度分析仪,数据通过能源管控平台远程传输,主控室岗位人员可以随时查看水质指标变化情况,及时督促供水单位进行水质调控,确保用户水质达标,为降低用水消耗创造了条件。

450平方米烧结余热发电系统冷却水主要用于系统降温,技术人员经化验发现,换热后的冷却水除水温升高外,其它指标与深井水基本一致,通过安装管道并入深井水管网再次利用,日均回收1000立方米,显著降低了新水消耗。脱盐水站在深井水预处理环节,需使用多介质过滤器对水中悬浮物过滤去除,反洗水源原来采用深井水,技术人员大胆尝试,用回用水代替深井水后,完全满足水质处理要求,每天可减少深井水消耗1000至1200立方米。(龙钢公司 贾育红)

金钱豹vip相信你的选择-金钱豹相信您的选择